Examinar, enquadrar, adaptar o currículo e desenvolver a língua de sinais: estratégias de normalização de alunos surdos down em uma escola de surdos - Kuchenbecker, Liège Gemelli; Thoma, Adriana da Silva (Revista Educação Especial, 2011)
Partindo do entendimento de que a educação escolar moderna é sempre normalizadora, este trabalho problematiza as estratégias de normalização de sujeitos surdos down em uma escola de surdos. A pesquisa foi realizada por meio da análise de relatórios de avaliação e pareceres clínicos e de entrevistas com professoras que trabalham com os referidos alunos. Como ferramentas analíticas, utilizamos as noções de norma e normalização a partir do pensamento de Michel Foucault. As recorrências encontradas nos materiais possibilitaram a constituição das seguintes unidades de análise: (1) Pareceres clínicos: exame e enquadramento dos sujeitos, (2) Adaptação curricular como estratégia de normalização e (3) Normalização linguística: gerenciamento do risco da não-aprendizagem. Tais recorrências nos permitem supor que, na escola de surdos, ocorrem processos de in/exclusão similares a outros vividos em escolas comuns quando dela passam a fazer parte sujeitos que desviam de uma norma estabelecida. Palavras-chave: Surdo; Síndrome de Down; Norma; Normalização; Inclusão.