Autoeficácia docente e Educação Especial: revisão da produção de conhecimento nacional e internacional com ênfase na formação de professores - Martins, Bárbara Amaral; Chacon, Miguel Claudio Moriel (Revista Educação Especial, 2019)
O professor tem um papel fundamental na efetivação da educação inclusiva, sendo imprescindíveis, conhecimentos, motivação e recursos. No âmbito motivacional, ressalta-se a importância da autoeficácia docente, compreendida como o julgamento do professor a respeito de suas capacidades profissionais. Se um professor tem dúvidas sobre suas competências didáticas, tende a visualizar um cenário de insucesso que influi negativamente sobre seu esforço e dedicação, o que evidencia a importância de altos níveis de autoeficácia, em especial, no trabalho com estudantes pertencentes ao público da Educação Especial. Logo, é relevante buscar estratégias que a fortaleçam, de maneira que a formação docente pode ser uma alternativa. O objetivo deste estudo é verificar a produção de conhecimentos acerca da autoeficácia docente no contexto da Educação Especial no Brasil e no exterior, e, analisar as pesquisas que investigaram os efeitos da formação sobre a autoeficácia de professores para a inclusão escolar. Revisaram-se, sistematicamente, artigos, teses e dissertações levantados a partir de seis bases de dados nacionais e internacionais, totalizando 74 produções que relacionam autoeficácia docente e Educação Especial, cinco delas, brasileiras. A análise ocorreu a partir da leitura dos trabalhos, elaboração de quadros de registro e estatística descritiva. Do total, as 12 pesquisas que envolviam formação de professores foram analisadas qualitativamente e demonstraram que a formação pode aumentar os níveis de autoeficácia docente, de modo que tal probabilidade é ampliada com a articulação entre teoria e prática bem-sucedida. Enfatiza-se a potencialidade das experiências vicárias na formação docente enquanto uma das principais fontes de autoeficácia.