O cuidado com a diferença - Eizirik, Marisa Faermann (Revista Educação Especial, 2011)
A partir de um posicionamento conceitual em torno da questão da "diferença", tratada como categoria filosófica e como atitude frente ao outro, explora-se essa dimensão em sua riqueza, dificuldade e contradição, apresentando uma breve revisão de aspectos relacionados, tais como a incerteza, a complexidade, o estranho, o cuidado. Dando ênfase a este último, desenvolve-se o pressuposto do necessário diálogo com "o outro", com a alteridade e as relações com a verdade, as separações e as formas de exclusão. Busca-se - ao destacar a necessidade de tomar consciência da existência de outras formas de existir, modos de ver, atitudes e práticas diferenciadas, capacidades insuspeitas - a intensificação de práticas inclusivas que possam acolher o estranho e a transitoriedade, enfrentar o medo e a dor que se apresentam com a alteridade e, assim, potencializando o cuidado com a diferença, e adquirir possibilidades insuspeitadas de aprendizagens. Palavras-chave: Diferença. Cuidado. Incerteza. Complexidade.