Programa de remediação fonológica para alunos com Síndrome de Down: aplicabilidade do método JT na Educação Especial - Sás, Roberta Moreno; Coser, Danila Secolim; Villa, Miriam Bratfisch; Aguiar, Adriana Augusto R. de; Almeida, Maria Amélia (Revista Educação Especial, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X3973 Analisar resultados de intervenções, verificando sua efetividade, constitui um desafio para a pesquisa e para a atuação profissional, principalmente quando os métodos tradicionais não são aplicáveis (por problemas de amostragem ou de dificuldade de replicação). Desta forma, torna-se necessário investir no desenvolvimento de métodos alternativos. Este artigo exemplifica a aplicação do “Método JT”, método de análise da efetividade de intervenções, a partir do cálculo da Significância Clínica e do Índice de Mudança Confiável, para verificação dos efeitos de um programa de remediação fonológica realizado com oito alunos do ensino regular diagnosticados com Síndrome de Down. Os resultados da análise evidenciaram o potencial desse método para a avaliação da efetividade de programas de intervenção, tanto na análise de resultados individuais como em grupo. Discute-se a potencialidade do método para o aperfeiçoamento de programas de intervenção e encaminhamento para novas pesquisas. Palavras-chave: Mudança confiável. Significância clínica. Tratamentos baseados em evidências.