Interação mãe bebê com deficiência: um estudo de revisão - Pederro, Mariana de Freitas Pereira; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim (Revista Educação Especial, 2019)
Ao nascer, o bebê e a mãe passam por um processo de adaptação, que requer adequações na rotina. A interação mãe-bebê é importante para a qualidade do desenvolvimento infantil. Entretanto, ela pode ser prejudicada quando a mãe não consegue se adaptar às exigências da nova condição que, em geral, exige outras organizações e rotinas mais elaboradas. O objetivo do presente estudo foi analisar artigos que abordam a interação mãe-bebê com deficiência. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados online Pubmed, Scielo, Capes, Google Acadêmico, BVS e Parthernon. Foram selecionados 28 artigos, dos quais 71,44% eram internacionais, prevalecendo a publicação em revistas de Fonoaudiologia. Como objetivo os artigos: compararam a interação mãe bebê com e sem deficiência auditiva; analisaram o comportamento interativo materno; identificaram os fatores de risco para a interação; relacionaram a interação mãe-bebê com o desenvolvimento infantil e testaram a confiabilidade de protocolos que codificam a interação. Dos artigos, 35,71% avaliaram uma a 15 díades, 53,57% eram com crianças de 0 a 2 anos e, em 85,71% as mães eram as participantes. Quanto ao delineamento, prevaleceram estudos comparativos (46,38%), o procedimento mais utilizado foi a filmagem (85,71%), com duração de 16 a 30 minutos (60%), realizando de dois a cinco episódios (40%) e as atividades mais frequentes foram alimentação, higiene, leitura de livros e jogos. Sugere-se que novos estudos abordem a presente temática, a fim de auxiliarem no desenvolvimento de intervenções na interação mãe-bebê com deficiência.