Sentidos construídos na dinâmica dialógica entre um aluno com transtorno do espectro autista e seu professor - Novaes, Daniel; Freitas, Ana Paula de (Revista Educação Especial, 2019)
Orientado teórica e metodologicamente pela perspectiva histórico-cultural, objetivou-se neste estudo desvelar indícios do processo de transformação de um aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e seu professor, focalizando a dinâmica dialógica entre eles. Buscou-se investigar como, por meio de palavras, gestos e ações, aluno e professor vão dando novos sentidos às atividades pedagógicas no contexto da escola de educação especial. Os dados da pesquisa foram construídos por meio de filmagens, com posterior transcrição; a análise, de cunho microgenético, buscou indícios dos fenômenos em estudo e contribuiu para a reflexão sobre os modos de atuação dos participantes que, juntos, foram (re)significando os acontecimentos em curso. Por intermédio de um trabalho educacional orientado pela perspectiva Histórico Cultural, palavra do outro e por novos modos de atribuição de sentidos aos déficits decorrentes dos fatores biopsicossociais que envolvem a condição de TEA, constataram-se possibilidades de transformação dos estereótipos que historicamente constituem esses sujeitos.