Avaliação do perfil motor em crianças de Teresina - PI com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Teixeira, Bruna Marques; Carvalho, Fabiana Teixeira de; Vieira, Jaqueline Raíssa Lopes (Revista Educação Especial, 2019)
Foco temático. Uma das principais comorbidades associadas ao autismo em crianças relaciona-se diretamente ao déficit do desempenho motor como resposta ao movimento. Crianças com TEA apresentam uma série de alterações motoras, com atrasos na coordenação, resultando em déficits na aprendizagem de habilidades motoras finas e complexas. Objetivo. Avaliar o perfil motor de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). Método. Trata-se de um estudo clínico, observacional, transversal, prospectivo, quantitativo e descritivo. A pesquisa foi realizada com 20 crianças com diagnóstico de TEA, de ambos os sexos, com idades entre 05 e 11, em uma Associação em Teresina-PI. Para a realização do estudo utilizou-se a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), que compreende provas diversificadas e de diferentes dificuldades que permitem avaliar o nível de desenvolvimento motor. Resultados. Os resultados revelaram diferença significativa entre a idade motora e a idade cronológica, com nível de desenvolvimento motor inferior e muito inferior. Conclusão. Foi possível observar que crianças com TEA apresentam idade motora geral inferior à idade cronológica.