As demandas requeridas para o trabalhador com deficiência no Brasil na década de 1990 - Figueiredo, Ireni Marilene Zago; Johann, Jackson (Revista Educação Especial, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/1984686X3793 As mudanças que ocorreram na esfera da produção capitalista conferiram novas perspectivas e demandas para a reestruturação do ensino médio e profissional, ocorrido na segunda metade dos anos de 1990. A preocupação da inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho situa-se na referida década, sendo que a partir do Processo de Educação Profissional e Colocação no Trabalho (PECT), as APAES do Brasil objetivaram ultrapassar o caráter ocupacional e terapêutico que a profissionalização tinha até então. Objetiva-se, a partir da análise documental, demonstrar que o PECT, sustentado pela Federação Nacional das APAES (FENAPAES), ao estar inserido na dinâmica do processo de reestruturação produtiva refletiu, em certa medida, as competências e habilidades básicas exigidas para o trabalhador com deficiência na década de 1990. Palavras-chave: Política de educação profissional; Pessoa com deficiência; Processo de educação profissional e colocação no trabalho (PECT).