A cultura da corpolatria na pós modernidade e o deficiente físico: uma reflexão acerca dessa lógica binária - Santos, Fabricio de Paula; Pontes, Juliana (Revista Educação Especial, 2019)
O presente ensaio tem como foco temático analisar como o corpo é realçado na pós modernidade, através da corpolatria, e como o corpo do deficiente físico é desvalorizado ou não evidenciado neste contexto. Tem como objetivo discutir como a corpolatria é fortemente influenciada e ditada pela mídia, exacerbando o narcisismo e colocando a forma física bela e referencial em evidência. Reflete acerca da lógica binária entre o culto ao corpo e as pessoas com deficiência física que se encontram fora dos padrões do corpo perfeito ou referencial, preestabelecido pela sociedade. Discute como os estereótipos são criados culturalmente e como eles influenciam de forma negativa ou pejorativa nas minorias sociais. Faremos a teorização dos problemas enfrentados por esta minoria social, tendo como base os teóricos dos estudos culturais. Por fim, evidencia como o corpo se torna um importante objeto que apresenta ou representa os indivíduos nas relações sociais a partir do outro.