Discalculia: uma revisão sistemática de literatura nas produções brasileiras - Guedes, Danieli Ferreira; Blanco, Marilia Bazan; Coelho Neto, Joao (Revista Educação Especial, 2019)
A discalculia é uma desordem específica nas habilidades aritméticas, relacionada a dificuldades na aquisição, na capacidade e habilidade de lidar com conceitos e símbolos matemáticos, sobretudo no reconhecimento numérico e raciocínio matemático, que afeta de 3% a 6% da população. O presente artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática das pesquisas referentes à discalculia, publicados no Portal de Periódicos da CAPES e Banco de Teses e Dissertações da CAPES, usando a palavra-chave “discalculia”. A pesquisa configura-se como uma revisão sistemática de literatura, e a partir dessa revisão, foi possível identificar que a discalculia é abordada em várias áreas do conhecimento; destacamos que foram encontrados trabalhos desde áreas computacionais, Fonoaudiologia e Genética, enquanto na área educacional estes são mais modestos. Constatou-se dentro da pesquisa realizada somente três artigos que apresentam propostas de intervenção que possam ser trabalhadas com indivíduos com dificuldades ou transtornos de aprendizagem da Matemática, mostrando a necessidade da realização de mais pesquisas.