A educação especial na formação do pedagogo da classe hospitalar: uma questão a ser discutida - Mazer, Sheila Maria; Tinós, Lúcia Maria Santos (Revista Educação Especial, 2011)
O presente estudo tem como objetivo discutir se é necessária a formação em Educação Especial, como aponta a legislação, para a atuação do pedagogo na Classe Hospitalar. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de fundamentação fenomenológica, que buscou, por meio de entrevistas com duas professoras que atuam em Classe Hospitalar, analisar e discutir a pertinência ou não da formação em Educação Especial na atuação profissional do pedagogo no hospital. Formar-se professor de Classe Hospitalar parece ser um aprendizado que vai muito além dos ensinamentos adquiridos na graduação em Pedagogia e nas antigas habilitações em Educação Especial, hoje extintas, sendo que a formação continuada deve encontrar-se presente para e na atuação do professor da Classe Hospitalar. O estudo mostrou que há a necessidade de mais pesquisas referentes à formação de professores para atuação em Classe Hospitalar. Palavras-chave: Classe Hospitalar; Formação de professores; Educação Especial.