Alunos com mielomeningocele: uma discussão sobre sua participação no contexto escolar - Assis, Caroline Penteado; Martinez, Claudia Maria Simões (Revista Educação Especial, 2011)
O objetivo deste estudo foi o de descrever como os professores avaliam o desempenho escolar dos alunos com sequelas de mielomeningocele e, ainda, relacionar semelhanças e diferenças na visão identificadas por professores e pesquisadores. Fizeram parte desta pesquisa seis professores de três alunos com sequelas de mielomeningocele inseridos no ensino regular. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram a Escala de Percepção dos Professores sobre os Alunos com Sequelas de Mielomeningocele e o Roteiro de Observação do Desempenho do Aluno com Sequela de Mielomeningocele. Analisaram-se os dados com base na abordagem qualitativa e comparativa. Os resultados revelaram que houve dificuldades de os professores identificarem as Necessidades Educacionais Especiais apresentadas pelos alunos com sequelas de mielomeningocele. Considera-se essa identificação defasada como um fator precursor de problemas para inclusão escolar desses alunos, pois compromete o atendimento das necessidades escolares específicas. Dessa forma, acreditase que os profissionais da área da saúde, a partir de formação de parcerias com os professores, possam contribuir com a realização de ações integradas e formativas com intuito de amenizar os desafios encontrados na inclusão escolar. Palavras-chave: Mielomeningocele; Inclusão escolar; Participação.