Concepção de professores acerca da tarefa de casa e o seu emprego junto ao aluno com deficiência física - Zafani, Mariana Dutra; Gregorutti, Carolina Cangemi; Baleotti, Luciana Ramos (Revista Educação Especial, 2017)
Objetivou-se identificar e analisar a concepção de 15 professores acerca da tarefa de casa (TC), e investigar como a TC está sendo proposta para o aluno com deficiência física (DF). Para coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente. Os resultados apontam que, de maneira geral, os professores consideram a TC importante e uma extensão da prática pedagógica, além de favorecer a interação entre pais e filhos e a aproximação dos pais na escola. No entanto, não a propõem para todos os alunos com DF em função de não terem capacitação para a sua adequação. Este estudo permitiu identificar a concepção do professor acerca da função da tarefa de casa, e verificar as possíveis congruências e/ou incongruências que podem manifestar-se entre tal concepção e a operacionalização da tarefa de casa para o aluno com DF. Ressalta-se a importância de se investigar o papel da tarefa de casa no contexto da Educação Inclusiva de diferentes alunos que constituem o público alvo da Educação Especial.