Análise teórica de itens de uma escala americana para avaliação do atendimento em creches inclusivas brasileiras - Gennaro, Lisandrea Rodrigues Menegasso; Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara (Revista Educação Especial, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/1984686X3155 Com a proposta de uma educação infantil inclusiva, são necessários mecanismos para avaliar a qualidade da educação infantil para crianças com necessidades educacionais especiais. A escala Infant/Toddler EnvironmentRating Scale Revised avalia a qualidade de ambientes coletivos de educação infantil sob diferentes aspectos como ambiente físico, interação, atividadese atendimento às crianças com necessidades especiais. Estudos vêm investigando a viabilidade da ITERS-R para o contexto brasileiro. Na direção destes estudos, a pesquisa teve como objetivo verificar a compreensão dostermos e a pertinência do conteúdo dos itens da Infant/Toddler EnvironmentRating Scale – Revised Edition, relacionados a pessoas com deficiência. Foram identificados e traduzidos 12 itens da escala que se referem às necessidades educacionais especiais por especialista bilingue. Os itens foram submetidos à análise de conteúdo por sete especialistas em educação infantil e educação especial, para que avaliassem a pertinência dos itens, e à análise semântica por sete alunos do curso de psicologia, por meio de registro em protocolos de respostas. Os dados foram transcritos e analisadosde maneira qualitativa. Os resultados indicaram que os itens são pertinentes e apontam caminhos para torná-los mais acurados para avaliação de creches brasileiras. Conclui-se que os itens analisados podem contribuir para a promoção e avaliação da qualidade em creches, em relação às pessoascom deficiência, ainda que haja a necessidade de aprimorar a acurácia doconteúdo dos itens. Palavras-chave: Creche; Avaliação de qualidade; Escala ITERS-R.