Análise de vocábulos para a elaboração de pranchas de comunicação suplementar e alternativa para alunos com deficiência - Paura, Andréa Carla; Deliberato, Débora (Revista Educação Especial, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição dos vocábulos utilizados em instrumentos de avaliação da linguagem e/ou do vocabulário utilizados no Brasil para a elaboração de pranchas de comunicação alternativa. Para isso, foram analisadas listas de vocábulos dos instrumentos de avaliação selecionados por meio de protocolo elaborado para este fim. Verificou-se a frequência de ocorrência de cada vocábulo, considerando quatro listas de vocábulos dos instrumentos e a frequência de ocorrência dos vocábulos de acordo com a classificação proposta pelo sistema Picture Comunication Symbols (PCS). Os resultados mostraram que a frequência de vocábulos que ocorreu uma única vez foi de 67,88%, e que a frequência de ocorrência de substantivos concretos e abstratos nos instrumentos foi de 60,04%. O instrumento que mais apresentou vocábulos com uma ocorrência foi o Teste de Vocabulário em Imagens Peabody – TVIP. Dessa forma, o estudo concluiu que o uso de instrumentos já utilizados e padronizados podem contribuir no processo de avaliação, seleção e implementação de recursos de comunicação suplementar e alternativa para crianças e jovens com deficiência. Palavras-chave: Educação Especial; Linguagem infantil; Vocabulário.