Análise de produções científicas sobre comunicação alternativa para pessoas com deficiência intelectual - Evaristo, Fabiana Lacerda; Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez (Revista Educação Especial, 2019)
Diferentes populações podem ser beneficiadas com o sistema de comunicação alternativa, entre elas as pessoas que apresentam deficiência intelectual. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi analisar as produções científicas encontradas sobre Comunicação Alternativa em anais de congressos científicos nacionais da área que abordam a deficiência intelectual. Para levantar as produções científicas de comunicação alternativa e estudos que envolvam pessoas com deficiência intelectual utilizou como base de dados para as buscas os anais do Congresso Brasileiro de Educação Especial; do Congresso Brasileiro Multidisciplinar de Educação Especial; do Congresso Brasileiro de Comunicação Alternativa – ISAAC. Essas bases de dados foram selecionadas por abordarem estudos brasileiros numericamente significativos da área da educação especial e da comunicação alternativa. Para análise dos dados foi utilizado um roteiro de análise categorial. Os estudos analisados colaboraram para o entendimento de um cenário nacional de pesquisas dentro da área da Comunicação Alternativa. O público com deficiência intelectual encontra-se escasso nos estudos; salienta-se, com isso, a necessidade de que novas pesquisas sobre comunicação alternativa sejam desenvolvidas para pessoas com deficiência intelectual.