Caracterização dos profissionais responsáveis pela identificação da deficiência intelectual em escolares - Veltrone, Aline Aparecida; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Educação Especial, 2011)
Este estudo tem por objetivo descrever a caracterização dos profissionais da escola envolvidos na identificação da deficiência intelectual, bem com os procedimentos por eles utilizados. Participaram do estudo 67 profissionais de escola especial, rede municipal e rede estadual de ensino de cinco municípios do interior do estado de São Paulo. Os dados descrevem a formação da equipe de avaliação, cargo ocupado, formação acadêmica e os procedimentos utilizados. De uma maneira geral, os dados revelam que não existe uma padronização de quem são os profissionais envolvidos na avaliação e nem sobre procedimentos utilizados. Além disso, também revela procedimentos diferenciados utilizados pela escola especial, rede municipal e rede estadual de educação, evidenciando que a deficiência intelectual acaba sendo compreendida conforme a necessidade de atendimento e também de acordo com as concepções presentes no contexto cultural e social imediato do qual o aluno faz parte. Palavras-chave: avaliação; deficiência intelectual; inclusão escolar.