Preconceito e bullying na constituição de uma professora de libras: experiências de uma surda - Santos, Saionara Figueiredo; Molon, Susana Inês (Revista Educação Especial, 2016)
Este artigo aborda a questão do preconceito e do bullying na constituição de uma professora surda de Língua Brasileira de Sinais (Libras) do Rio Grande do Sul. Faz parte de uma pesquisa qualitativa fundamentada na abordagem sócio-histórica, cuja coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com uma professora surda, bem como pelo uso de recursos imagéticos, o que possibilitou o surgimento de narrativas de vida do sujeito pesquisado. Para análise de dados, foi empregada a técnica da análise de conteúdo, sendo que a categoria principal refere-se ao preconceito. A professora surda afirmou que sua trajetória de vida foi marcada pelo preconceito e por episódios de bullying. As narrativas demonstraram a necessidade de aprofundamento na discussão dessas duas temáticas, enfatizando três unidades de análise que lhes correspondem: a) o preconceito e o bullying dentro da escola; b) preconceito ouvinte-surdo; e c) preconceito surdo-surdo. Os resultados evidenciaram que o preconceito na escola e na relação ouvinte-surdo vem sendo discutido na sociedade, porém o preconceito surdo-surdo precisa ser enfrentado e debatido, assim como o audismo e a surdofobia. A própria constituição da professora surda ajuda a compreender melhor o histórico de sofrimento e superação envolto na Educação de Surdos, e também como isso afeta o processo de constituição do sujeito inserido em uma sociedade de ouvintes.