Inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior: uma revisão sistemática - Pereira, Rosamaria Reo; da Costa Silva, Simone Souza; Faciola, Rosana Assef; Pontes, Fernando Augusto Ramos; Holanda Ramos, Maély Ferreira (Revista Educação Especial, 2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar a produção científica acerca da inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura na base de dados dos Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES entre o período de 2003 e 2013. As buscas resultaram em 22 artigos cujos resultados foram submetidos à técnica de análise e visualização de dados com grafos. Dentre as variáveis analisadas, destacam-se aspectos relativos à acessibilidade, tecnologia virtual, capacitação de professores, reforma educacional, entre outros. Os resultados orientam a elaboração de práticas inclusivas que fortaleçam os serviços disponibilizados aos estudantes universitários com deficiência.