Educação familiar em linguagem infantil: contribuições do grupo focal - Ferreira-Donati, Grace Cristina; Deliberato, Débora (Revista Educação Especial, 2018)
Na área das Ciências Humanas, o Grupo Focal vem sendo utilizado como método para identificar percepções de diferentes grupos sociais, nas mais diversas temáticas. O objetivo do presente trabalho é apresentar as contribuições do grupo focal utilizado com mães de crianças com atrasos globais do desenvolvimento, em uma pesquisa que visou elaborar e adequar fascículos de orientação familiar em linguagem. O grupo focal foi constituído por quatro mães, a pesquisadora, que assumiu o papel de moderadora e uma observadora, responsável, principalmente, por fazer o registro de comportamentos não verbais das participantes. No primeiro encontro foram dadas orientações quanto: ao objetivo das reuniões; o compromisso com a emissão de opiniões a respeito das características de formato e conteúdo dos fascículos; e quanto às funções da observadora e da moderadora. Foram realizadas oito reuniões presenciais, quinzenalmente, ao longo de quatro meses. Os relatos verbais das constituintes do grupo foram registrados por meio de gravações de áudio, transcritos e organizados para posterior análise. O grupo focal se mostrou como procedimento adequado para envolver os pais num exercício reflexivo a respeito do desenvolvimento da comunicação e para definir os conteúdos e o formato de orientações escritas para a população-alvo. Os resultados indicaram que a elaboração dos fascículos, em parceria com as famílias, oportunizou aos pais ampliar a participação no desenvolvimento da linguagem de seus filhos. Além disso, restou evidenciado que a interação entre os participantes, nos moldes de um grupo focal, configurou-se em fator desencadeador para a identificação de aspectos comuns no plano intersubjetivo.