Cartografia através de modelos táteis: uma contribuição ao ensino de deficientes visuais - Oliveira, Cleomar Graef de; Santos Júnior, Donarte Nunes dos; Lahm, Regis Alexandre (Revista Educação Especial, 2010)
O presente artigo meandra entre um relato de pesquisa, um ensaio teórico e uma revisão de literatura na área da cartografia tátil; ramo da cartografia especializado na confecção de produtos cartográficos para deficientes visuais. Assim, no presente texto, os pesquisadores do LTIG/ PUCRS partilham seus entendimentos acerca da construção de representações espaciais táteis, expondo ideias, críticas e reflexões éticas envolvidas em tais atividades, bem como, ao longo da explanação, revisam a literatura específica disponível atualmente. Os autores defendem o retorno ao concreto como condição de possível abandono de um mundo cada vez mais propenso à homogeneidade e à aplainação. Palavras-chave: Cartografia tátil. Deficientes visuais. Percepção.