Espaços específicos e pedagógicos para a educação de alunos surdos: recorrências nos discursos da ANPEd no período de 1990 a 2010 - Barberena, Cinara Franco Rechico (Revista Educação Especial, 2015)
Os diferentes espaços da escola em que os surdos são localizados sofrem (re)configurações de nomeações, de vieses de práticas pedagógicas que, apesar de delinearem deslocamentos de ênfases, continuam a localizar um espaço especial (ou específico) para trabalhar e discutir a surdez e os sujeitos surdos. O presente trabalho analisa como os discursos que circulam na ANPEd no período de 1990 a 2010 caracterizam os espaços escolares específicos e pedagógicos em que os alunos surdos estão inscritos. Invisto, então, em tensionar flashes da história da escola, bem como os saberes ali articulados, para problematizar a constituição dos surdos nesse e a partir desse cenário. O caminho teórico-metodológico recorre aos discursos produzidos na ANPEd no período de 1990 a 2010 que tematizam a escola e a inscrição da surdez e dos alunos surdos, sob a inspiração genealógica foucaultiana. Na análise, foi possível perceber que a escola, tanto especial quanto regular, é o grande espaço mencionado nos trabalhos para que a educação de surdos seja problematizada e é vista também como espaço de defesa da convivência surda e da língua de sinais. Contudo, as práticas, e nelas os saberes sobre os surdos, são inscritas com nuances modernas, embora a discussão sobre a diferença cultural alimentada nos trabalhos seja mobilizada por uma causa contemporânea.