Estudo bibliométrico da produção científica sobre a associação de pais e amigos dos excepcionais - Silva, João Henrique da; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Revista Educação Especial, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar as produções científicas oriundas de teses e dissertações sobre a temática Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Trata-se de um estudo quali-quantitativo, de abordagem metodológica bibliométrica e de análise de conteúdo. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos em três etapas que incluem a fase de preparação teórica e metodológica, de coleta e registro de dados, e de sistematização e análise dos resultados. Os resultados apontaram que a maioria da produção acadêmica foi realizada no mestrado, entre os anos de 2008 a 2011, e por pessoas do sexo feminino. Foram localizados 29 instituições de ensino entre os 75 trabalhos, os quais concentram-se na região sudeste e sul do país. Constatou-se também que os estudos estão direcionados para o campo de conhecimento da Saúde e Educação. A produção acadêmica analisada apresenta diferentes temáticas relacionadas à educação, bem como objetivos, tipos de estudo e resultados obtidos. Portanto, a pesquisa contribui para discutir sobre o papel das unidades apaeanas na oferta de serviço de apoio complementar ou substitutivo à educação, em vista da qualidade de ensino e efetivação dos direitos.