O Perfil dos Profissionais da Unidade de Apoio à Família dos Núcleos de Atividades de Altas Habilidades/Superdotação - Leonessa, Viviane Tramontina; Marquezine, Maria Cristina (Revista Educação Especial, 2016)
A pesquisa objetivou traçar o perfil do profissional que atua na Unidade de Apoio à Família dos NAAH/S, identificando a formação inicial e continuada para o atendimento da família e dos alunos com AH/SD, assim como as dificuldades ou necessidades vivenciadas no trabalho. Como o tema proposto é pouco frequente na literatura, a pesquisa configurou-se como Survey. Foram participantes onze NAAH/S, representados pelos coordenadores da unidade pesquisada. O instrumento de coleta dos dados foi um questionário eletrônico enviado a todos os núcleos por email. O questionário foi elaborado com o auxílio de duas fontes: o Documento Orientador e os dados de entrevistas realizadas com pesquisadoras na área. Os dados receberam tratamento quali-quantitativo, ou seja, as questões objetivas receberam tratamento estatístico e as informações subjetivas foram agrupadas em temas de análise criados a partir dos conteúdos das respostas apresentadas nas questões, denominadas análise de conteúdo. Os principais resultados demonstraram que os profissionais que atuavam nas unidades eram, em sua maioria, pedagogos e psicólogos, mas existiam também outras formações, que iam do ensino médio/técnico a outros cursos superiores. Apesar de a grande maioria possuir cursos de formação continuada, poucos informaram ter formação específica para o atendimento à família de pessoas com AH/SD. Dentre as dificuldades vivenciadas, destaca-se a falta de formação para o atendimento à família, ausência de recursos materiais e financeiros e de parcerias com universidades.