A produção científica da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para crianças e jovens – CIF-CJ - Paiva-Alves, Cristiane; Coppede, Aline Cirelli; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini; Martinez, Cláudia Maria Simões (Revista Educação Especial, 2016)
A CIF-CJ constitui-se numa ferramenta com abordagem biopsicossocial da funcionalidade humana e incapacidade específica para o período da infância permitindo uma linguagem comum entre os profissionais que lidam com crianças com incapacidades. Objetivo: descrever como se configura os estudos científicos que utilizam a CIF-CJ nas bases de dados nacionais e internacionais. Metodologia: pesquisa exploratória e descritiva com abordagem bibliométrica. As buscas foram realizadas nas baeses de dados Bireme, Science Direct e Scopus; foi realizada leitura minuciosa dos estudos selecionados, preenchendo um protocolo com os principais dados de cada estudo; com o auxílio do Software VantagePoint®, as análises dos dados produziram indicadores: ano de publicação; autoria; formação dos autores; periódicos; delineamento dos estudos; principais temas abordados. Resultados: crescimento de publicações sobre o assunto nos últimos anos; a maioria dos estudos é de autoria coletiva; autores são da área de educação e saúde; o periódico que se destaca é o Disability and Rehabilitation; grande parte dos estudos descritivos tem como foco mapear escalas motoras e de desempenho infantil, programas de saúde e de educação ou patologias. Conclusão: os estudos revelam a importância do uso da CIF-CJ na prática clínica, porém não há estudos sobre sua viabilidade. Faltam instrumentos baseados nos parâmetros da CIF-CJ para avaliar o desenvolvimento infantil.