Inclusão de estudante cego em curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas de uma instituição pública de ensino superior: um estudo de caso - Pansanato, Luciano Tadeu Esteves; Rodrigues, Luzia; Silva, Christiane Enéas (Revista Educação Especial, 2016)
A proposta da educação inclusiva tem sido destaque na legislação brasileira nas últimas décadas. Entretanto, a concretização desse modelo é uma das questões que desafiam o sistema educacional de países do mundo todo, uma vez que requer recursos para adaptação dos ambientes físicos, aquisição de software específico, contratação de profissionais especializados, entre outras necessidades. Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar as ações desenvolvidas para permitir a inclusão de um estudante cego na educação superior, por meio de um estudo de caso que teve como participante o próprio aluno. A apresentação deste estudo aborda as ações iniciais e também as ações específicas para superar as dificuldades encontradas. Os resultados indicam que as ações desenvolvidas alcançaram o efeito desejado de promover a inclusão e permanência do estudante cego, visto que ao término do curso este demonstrou domínio das habilidades e competências previstas no projeto político-pedagógico do curso. Espera-se que as ações apresentadas possam ser repetidas em outras situações nas quais seja necessário realizar práticas inclusivas.