A robótica educacional como ferramenta multidisciplinar: um estudo de caso para a formação e inclusão de pessoas com deficiência - Lopes, Lídia; Santos, Larissa Medeiros Marinho dos; Souza, Luis Fernando Freire de; Barroso, Marcio Falcão Santos; Silva, Cleuzilaine Vieira da; Serpa, Bruna Reis; Pereira, Eduardo Bento (Revista Educação Especial, 2015)
Esse trabalho apresenta os resultados do projeto de extensão com interface a pesquisa, “A Robótica e a Inclusão Social: Tecnologia e Acessibilidade Aplicadas ao Ensino”, no qual os objetivos primordiais foram de estabelecer uma dinâmica de interação com a comunidade externa da UFSJ oferecendo aulas de introdução da robótica para alunos do ensino fundamental e médio de escolas públicas de São João del-Rei com baixo desempenho no ENEM. Incluindo também nesse trabalho alunos com deficiência dessas instituições regulares de ensino. No total, participaram desse trabalho oito escolas, sendo dentre os alunos, quatro surdos, um esquizofrênico, um com síndrome de aspergem e um com déficit de inteligência. A hipótese colocada em cheque nesse trabalho é se em um grupo heterogêneo, irão se sobressair as qualidades individuais de cada elemento, para o bem do grupo, em detrimento de seus limitantes físicos e/ou cognitivos. Foram desenvolvidas atividades com o intuito de proporcionar maior interação e o trabalho em equipe entre os alunos durante as aulas. Ao final desse trabalho foi proposta a avaliação do projeto, sendo essa baseada nas discussões referentes às observações realizadas pelos instrutores do curso de robótica (graduandos em Engenharia Elétrica), alunos da Psicologia que acompanharam as aulas e professores orientadores do projeto. Com relação à hipótese que foi colocada a principio no projeto, após a análise sistemática das discussões e questionários pelos estudantes e professores da Engenharia Elétrica e Psicologia, concluiu-se que o trabalho em equipe dos alunos superou suas limitações físicas e cognitivas.