Buscando sinais de liderança pelo coordenador de Educação Especial - Correia, Isabel Eufrásio; Santos, Paula Coelho; Tomaz, Carlota Lloyd Braga Fernandes (Revista Educação Especial, 2015)
As autoras apresentam um estudo que visa clarificar e aprofundar o perfil de competências profissionais do Coordenador da Educação Especial (CEE), nas escolas regulares portuguesas, com particular atenção à dimensão supervisiva inerente à respetiva ação. Após uma breve abordagem ao estado da arte sobre o processo de supervisão em Educação Especial (EE), apresenta-se o estudo empírico que inclui a aplicação dum inquérito por questionário (IQ) a três grupos de informantes-chave (cuja opinião se considerou relevante para a equação das funções de CEE): professores de EE (PEE), CEE e Diretores de agrupamentos<a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftn1">[1]/escolas não agrupadas (DAE), pertencentes à DSRC<a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftn2">[2] da DGEstE<a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftn3">[3]. Os resultados obtidos apontam para um enquadramento organizacional/supervisivo em EE dissemelhante, podendo, todavia, identificar-se uma ação liderante do CEE satisfatória, baseada em atividades de diálogo e reflexão e, respeitando princípios de colaboração e solidariedade. <a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftnref1">[1] Conjuntos de escolas desde o pré-escolar ao ensino secundário. <a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftnref2">[2] DSRC - Direção de Serviços da Região Centro - abrange os distritos de Aveiro, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Leiria e Viseu. <a href="file:///C:/Users/Isabel/Documents/Doutoramento/3.%C2%BA%20ano,%202013-2014/Artigo-Revista%20EE/Artigo%20Revista%20EE%20-%20buscando%20sinais%20de%20lideran%C3%A7a%20pelo%20CEE%20-%20C%C3%B3pia.doc#_ftnref3">[3] DGEstE - Direção-Geral dos Estabelecimentos de Escolares.