Avaliação de habilidades motoras de uma criança com paralisia cerebral incluída em contexto escolar regular - Baleotti, Luciana Ramos; Santos, Ludimila Aparecida dos; Zafani, Mariana Dutra (Revista Educação Especial, 2014)
A possibilidade de avaliar as habilidades motoras de alunos com paralisia cerebral (PC) pode ser uma estratégia eficaz a possibilitar a interdisciplinaridade entre terapeutas ocupacionais e professores na busca de alternativas que viabilizem o sucesso da inclusão desses alunos. Objetivou-se avaliar e descrever as habilidades motoras de uma criança com PC na realização de atividades escolares. Participaram do estudo uma criança com PC do tipo hemiparética, com cinco anos de idade, e seu professor. Para coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista aplicado ao professor a fim de identificar duas atividades difíceis de a criança realizar, e uma escala de avaliação de habilidades motoras (School-AMPS). Esta foi utilizada para coletar os dados durante a observação da criança em ambiente naturalístico, realizando as atividades previamente indicadas pelo professor. A análise de dados da entrevista foi subsidiada pela abordagem qualitativa e a análise de dados da School-AMPS foi feita com base na pontuação obtida pela criança em cada um dos itens desta escala. Os resultados da entrevista revelaram que as atividades difíceis de a criança realizar eram o recorte e a escrita. Os dados da School-AMPS permitiram identificar as habilidades e os aspectos funcionais que podem ser estimulados pelo professor no contexto educacional. Este estudo possibilitou verificar a participação e/ou a restrição em atividades reais e significativas para o sujeito. Os resultados apresentados podem ser úteis aos profissionais da educação que trabalham com essa clientela, auxiliando-os no processo de intervenção interdisciplinar que busca a participação da criança em atividades.