Caracterização da produção científica em Educação Especial na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): um estudo bibliométrico - Pizzani, Luciana; Bello, Suzelei Faria; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Revista Educação Especial, 2010)
Objetivo: Caracterizar, por meio da abordagem bibliométrica, a produção científica em Educação Especial presente nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A BVS é coordenada pela Bireme - Centro Especializado da Organização Pan-Americana de Saúde cujo objetivo é promover a disseminação e uso da informação científica em saúde. Método: A metodologia da pesquisa foi realizada observando-se os seguintes passos: revisão de literatura sobre educação especial e bibliometria; coleta de dados no site da Bireme sobre a presença da educação especial nas bases de dados; organização, tratamento bibliométrico e análise dos dados coletados utilizando os softwares MS Excel e Vantage Point. Resultados: Foram produzidos indicadores que permitiram verificar que o idioma predominante das produções científicas foi o Português; a maioria dos registros foi escrita de forma individual; as temáticas mais abordadas foram a psicologia e psicologia do desenvolvimento. Conclusão: Esses indicadores bibliométricos caracterizaram o estado da arte da produção científica em Educação Especial nas diversas bases de dados da Bireme e também demonstraram a interdisciplinaridade entre Ciências da Saúde e a Educação Especial. Palavras-chave: Educação Especial; Análise bibliométrica; Avaliação da produção científica.