Reflexões sobre o ensino itinerante na EJA: o relato de uma professora especialista - Redig, Annie Gomes (Revista Educação Especial, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar e refletir a atuação do professor itinerante que leciona para alunos com deficiência intelectual na EJA – Educação de Jovens e Adultos. A presente pesquisa utilizou a metodologia qualitativa com entrevista semi-estruturada com a única professora itinerante de EJA do bairro estudado que atende essa clientela. Essa foi desenvolvida em uma escola municipal do Rio de Janeiro, durante o primeiro semestre de 2009. Observou que, da mesma forma, que os professores do ensino comum apresentam resistência aos alunos com deficiência, os docentes dessa modalidade de ensino também se mostram despreparados para lecionarem para essa clientela. Dessa forma, concluímos que ainda há diversos obstáculos para a inclusão desses alunos nas classes comuns, mas que a presença desse profissional facilita o processo de ensino-aprendizagem dos educandos com deficiência. Palavras-chave: Professores especialistas; Deficiência intelectual; Educação de Jovens e Adultos.