Educação especial, inclusão e formação socioambiental: uma análise documental da APAE de Imperatriz (MA) - Sousa, Alexssandry Lamarques; Silva, Rodrigo Cesar da; Veiga, Susana Aparecida da; Richetto, Kátia Celina da Silva; Ferreira, Willian José (Revista Educação Especial, 2026)
Este estudo analisa os discursos institucionais da APAE de Imperatriz (MA), buscando compreender como seus documentos relacionam Educação Especial, inclusão escolar, direito à educação e formação socioambiental. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza documental e analítico-crítica, combinando Análise de Conteúdo e Análise Crítica do Discurso. O corpus foi composto por documentos históricos, jurídicos, pedagógicos, administrativos e programáticos da instituição, complementados por observação sistemática não interventiva da ambiência institucional. Os resultados indicam que a APAE constrói sua identidade a partir de uma atuação intersetorial, marcada pelo atendimento especializado, apoio às famílias e promoção de direitos. Contudo, os documentos revelam ambiguidades: a inclusão aparece como valor institucional, mas nem sempre acompanhada de mecanismos concretos de participação e protagonismo das pessoas com deficiência. No campo socioambiental, práticas como coleta seletiva, sistema fotovoltaico, plantio de árvores e atividades pedagógicas sobre resíduos indicam potencial formativo, embora ainda pouco sistematizado nos documentos orientadores. Conclui-se que o diálogo entre Educação Especial e Educação Ambiental Crítica pode fortalecer práticas institucionais mais inclusivas, participativas e comprometidas com a justiça socioambiental.