Entre Algoritmos e Singularidades: A Plataformização do Trabalho Docente e a Simplificação do Atendimento Educacional Especializado no Instagram - Vieira, Maura Jeisper Fernandes; Cechin, Michelle Brugnera Cruz; Martins, Remerson Russel; Rocha, Cristianne Maria Famer (Revista Educação Especial, 2026)
Este artigo analisa a atuação de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na plataforma digital Instagram à luz do fenômeno contemporâneo da plataformização do trabalho docente. Diante desse cenário, a problemática central deste estudo consiste em compreender de que maneira a plataformização do trabalho docente, manifestada na atuação de professores do Atendimento Educacional Especializado no Instagram, tensiona as práticas pedagógicas e os processos de formação no campo da educação inclusiva. O objetivo do artigo é analisar a presença desses profissionais nessa plataforma digital, buscando identificar como os discursos, práticas e produtos pedagógicos ali divulgados dialogam — ou entram em conflito — com a natureza complexa do trabalho realizado no AEE. Parte-se da hipótese de que a crescente presença de educadores nas redes sociais representa uma reorganização discursiva das práticas educativas sob a lógica da visibilidade, simplificação e monetização do conhecimento. Ancorado em uma abordagem pós-crítica e na análise discursiva de Michel Foucault, o estudo mobiliza reflexões sobre economia digital, racionalidade neoliberal e subjetivação. Metodologicamente, utiliza a netnografia para observar práticas discursivas no Instagram em postagens que ofertam cursos, mentorias e materiais pedagógicos. Os resultados indicam que as dinâmicas das plataformas tendem a reorganizar o saber pedagógico segundo uma lógica de simplificação e circulação acelerada, oferecendo soluções rápidas para desafios complexos. Conclui-se que a tradução da experiência pedagógica em conteúdos comercializáveis pode ofuscar a potência do trabalho inclusivo, que reside na singularidade dos sujeitos e na invenção cotidiana de práticas.