Análise das reflexões de uma avó sobre a comunicação de seu neto e as implicações no tempo-espaço cronotopo - Moreira, Flavia Daniela dos Santos (Revista Educação Especial, 2026)
Os conhecimentos e percepções de familiares de crianças com paralisia cerebral, deficiência visual e necessidades complexas de comunicação merecem destaque. Diante disso, iniciou-se a seguinte investigação: como caracterizar as reflexões de uma avó sobre os processos comunicativos de seu neto, durante os atendimentos individualizados de comunicação aumentativa e alternativa e de que forma essas reflexões poderiam ser inseridas em um tempo-espaço cronotopo? Diante dessa questão de pesquisa, traçou-se como objetivo geral analisar o discurso de uma avó, enfatizando como ela dava sentido às suas reflexões, tendo como foco de análise a tríade comunicativa entre professora-neto-avó. O método foi um relato de experiência iniciado em julho e finalizado em agosto de 2024. A participante foi uma avó e os dados foram coletados via WhatsApp por meio da autoscopia. Os resultados alcançados evidenciaram que a técnica da autoscopia, instigou as reflexões da avó, fazendo-a pensar retrospectivamente sobre suas interações comunicativas com seu neto. As considerações finais evidenciaram que o tempo-espaço cronotopo presente nas reflexões dessa avó, estava intensamente impregnado de forte teor emocional, caracterizando por seus enunciados temáticos. Concluiu-se que é essencial expandir esse estudo para que outros familiares também possam refletir sobre os processos comunicativos de crianças com diagnosticadas com paralisia cerebral e deficiência visual.