Avaliação e intervenção motora em pessoas com Síndrome de Down: evidências do uso do aplicativo FMS - Rodrigues, Raquel Braga; Joaquim, Érica Roberta; Rocha, Sofia Covello da; Bandeira, Marília Martins; Strapasson, Aline Miranda (Revista Educação Especial, 2026)
Este estudo de casos múltiplos, de caráter descritivo-interpretativo e abordagem quali-quantitativa, teve como objetivo analisar o uso do aplicativo Fundamental Motor Skills (FMS) como ferramenta de apoio à avaliação e ao planejamento de um Programa de Atividades Físicas para pessoas com Síndrome de Down (SD). Participaram 22 alunos, entre 9 e 37 anos, integrantes de um projeto de extensão universitária. As habilidades motoras foram avaliadas antes e após 11 intervenções pedagógicas, utilizando o FMS, que contemplou 10 habilidades motoras fundamentais. As aulas foram inspiradas em modalidades como dança, esportes coletivos e esportes de raquete. Os dados foram analisados por estatística descritiva e pelo teste t de Student para amostras dependentes, complementados por registros qualitativos nos diários de campo. Observou-se melhora significativa em cinco habilidades, com destaque para “rebater”, além de avanços individuais relevantes. As análises qualitativas indicaram que estratégias pedagógicas lúdicas e culturalmente significativas facilitaram a compreensão e execução das tarefas. Conclui-se que o aplicativo FMS contribuiu para a avaliação e o planejamento pedagógico, tornando os testes mais acessíveis e engajadores, e que as adaptações metodológicas e afetivas são essenciais diante da diversidade intragrupo observada na SD.