Recursos para o ensino e aprendizagem de estudantes com baixa visão nos anos finais do ensino fundamental - Bispo, Beatriz Alves de Deus; Costa, Carolina Severino Lopes da (Revista Educação Especial, 2026)
Estudantes com deficiência visual requerem o uso de diferentes estratégias de ensino e recursos para acessar os conteúdos, de acordo com suas habilidades e necessidades específicas. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os recursos utilizados com os estudantes com deficiência visual matriculados nos anos finais do ensino fundamental, a partir da perspectiva dos estudantes e seus professores de Educação Especial e de sala comum. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada com dois estudantes com baixa visão, seus professores de classe comum e de Educação Especial, em que a coleta de dados aconteceu por entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram transcritos e submetidos à análise de conteúdo. Obteve-se informações sobre os recursos utilizados, como o uso do celular para tirar fotos e ampliar, uso da lupa de régua, elaboração de mapa tátil, escrita com canetão escuro na lousa, enumerar as linhas do caderno, entre outros. Concluiu-se que os estudantes com baixa visão têm demandas únicas que se tornam mais complexas quando se avança na escolarização, sendo necessária abertura, sensibilidade e conhecimento por parte dos envolvidos para o devido atendimento.