Cartilha orientadora para a classificação das salas de recursos multifuncionais: diretrizes para ambientes básicos, intermediários e completos - Negrão, Ângelo Solano; Vieira, Douglas Alencar; Leite, Daniela Soares (Revista Educação Especial, 2026)
Esta pesquisa elaborou e validou uma cartilha para classificar Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) em níveis básico, intermediário e completo, oferecendo apoio a gestores, docentes e famílias na inclusão de alunos com deficiência e altas habilidades. O método combinou diagnóstico, revisão de literatura e aplicação do Método Delphi com seis especialistas. Em escala Likert, os avaliadores atribuíram 94,4% de concordância plena à clareza do conteúdo, à relevância e ao design, e 88,9% à aplicabilidade prática, resultando em índice geral de validade de 93%, acima do parâmetro de 80–90%. As análises qualitativas sugeriram ajustes pontuais: reforço conceitual, indicadores numéricos, atividades reflexivas e versões acessíveis (Libras, áudio). A versão 1 mostrou-se clara, relevante, visualmente consistente e operacional, servindo como guia para o aprimoramento contínuo das SRM em escolas públicas da Região Norte. Recomenda-se validar o material com especialistas de todas as macrorregiões brasileiras para ampliar sua representatividade nacional.