Desafios e possibilidades de uma pessoa cega em atuação docente na Educação Básica: com a palavra, os alunos - Severo, Juliano; Pires, Fabiana Lasta Beck; Schwengber, Maria Simone Vione (Revista Educação Especial, 2026)
Este trabalho origina-se em decorrência das vivências de um professor cego, sujeito que questiona as possibilidades de sua atuação docente. Nessas indagações, cria-se a pergunta norteadora deste artigo: Como alunos de uma escola do interior do Rio Grande do Sul se posicionam diante da experiência de terem um professor cego em um contexto que busca a inclusão de pessoas com deficiência? objetivando analisar como alunos de uma escola do interior do Rio Grande do Sul se posicionam e produzem sentidos acerca da docência de um professor cego, no contexto de discursos de inclusão , posto que a falta de acessibilidade de atuação profissional continua sendo o maior entrave da inclusão. A metodologia baseou-se em uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, cujo material empírico foi produzido a partir das experiências do professor junto com os alunos que perpassaram sua trajetória profissional. Os dados produzidos deram espaço a categorias de análise, que, em diferentes dimensões, como a acessibilidade e alteridade, demonstraram que ter um professor cego em sala de aula não só é possível, mas necessário. Além da importância dos rompimentos de preconceitos e estigmas em torno dessa