Educação especial inclusiva na América Latina: um estudo comparado entre Argentina, Brasil e México - Moreira, Carlos José de Melo; Moreira, Verônica Lima Carneiro (Revista Educação Especial, 2026)
A Educação Especial Inclusiva na América Latina enfrenta desafios históricos, sociais e pedagógicos que refletem desigualdades estruturais herdadas do período colonial e do processo de construção dos Estados nacionais. Este estudo busca responder ao problema de pesquisa: como os aspectos históricos, legais e pedagógicos influenciam a formulação e implementação das políticas de Educação Especial Inclusiva na Argentina, no Brasil e no México, e em que medida contribuem para a inclusão educacional efetiva? O objetivo geral é comparar os marcos históricos, legais e pedagógicos da Educação Especial Inclusiva nos três países, identificando convergências, divergências e desafios para a consolidação de políticas inclusivas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e comparativa, baseada em análise documental e bibliográfica de legislações, diretrizes curriculares, relatórios institucionais e literatura científica recente. A análise considera convergências e divergências nos contextos históricos e legais, bem como nas práticas pedagógicas orientadas à inclusão. Os resultados indicam que a Argentina se destaca pela descentralização administrativa e articulação entre escolas comuns e serviços especializados; o Brasil possui normativas sólidas, mas enfrenta desafios de infraestrutura e formação docente; e o México apresenta integração da inclusão aos planos nacionais de desenvolvimento, embora ainda existam desigualdades regionais significativas. Conclui-se que a efetivação da educação especial inclusiva depende não apenas da legislação, mas da transformação de práticas pedagógicas, da cultura escolar e da equidade no acesso a recursos. Compreender essas experiências comparadas é essencial para fortalecer políticas educacionais inclusivas e promover educação de qualidade para todos.