A acessibilidade na comunicação do património em multiformato - Gil, Henrique Manuel Pires Teixeira; Sousa, Célia Maria Adão de Oliveira Aguiar de (Revista Educação Especial, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão acerca de como o património pode ser comunicado para todos dentro e fora do espaço físico do museu, tendo como princípio a equidade, de forma a sensibilizar para a diversidade humana, através da comunicação para todos. Para tal, fundamenta-se nos conceitos de Desenho Universal, equidade e diferentes formatos de comunicação, relacionando-os com a nova definição de Museus pelo Conselho Internacional de Museus. Os resultados que ora se apresentam evidenciam que a comunicação multiformato auxilia na comunicação do património, podendo ser utilizado de muitas formas, consoante ao objetivo que se pretende atingir. Observa-se a sensibilização de todos para a aprendizagem acerca da diversidade humana, bem como do entendimento do conceito de “para todos”. Mais se acrescenta que o Museu da Seda é o único equipamento patrimonial do munícipio de Castelo Branco e que se pretende seja o percursor de uma iniciativa mais global. Pretende-se que esta iniciativa seja replicada em todos os equipamentos e estruturas patrimoniais de todo o município de Castelo Branco.