Perspectivas de pessoas com deficiência visual sobre ciência e imaginário de cientista - Santos Bonfim, Carolina; de Souza Mól, Gerson (Revista Educação Especial, 2025)
Tendo em vista a importância das concepções sobre a Natureza da Ciência (NDC) e da crescente discussão acerca da Educação Inclusiva no Ensino de Ciências, busca-se compreender, por meio de entrevistas semiestruturadas, os imaginários de pessoas com deficiência visual sobre ciência e sobre cientistas. Os dados coletados foram examinados via Análise Textual Discursiva, emergindo três categorias: (1) A imagem de cientista reflete nossa relação com a visão? (2) Percepções simplistas sobre as ciências podem reforçar posturas capacitistas? (3) Qual o papel atribuído à visão no desenvolvimento da ciência? Com relação às imagens de ciências, os sujeitos partilham um entendimento que, de certa forma, os exclui, o que reforça que são construídas por aspectos de natureza cognitiva e sociocultural. Ao crer em descobertas individuais, genialidade inata e em um método científico e universal para produzir conhecimento, fortalecem visões elitistas e excludentes. Em contrapartida, no que se refere às imagens de cientista, identificamos variações relacionadas ao tipo de deficiência visual. Destaca-se uma relação entre a progressiva perda da visão e da memória visual com o desenvolvimento de concepções menos tradicionais de cientistas. Espera-se que este estudo possa fomentar a escuta, a participação e a inclusão de pessoas com deficiências em assuntos que envolvem o mundo científico, de modo a promover uma ciência sem barreiras.