Inclusão de estudantes com autismo na educação infantil: formação colaborativa e novas práticas pedagógicas em uma escola municipal - Alves, Cláudia Gadelha; Rodrigues, Marlene (Revista Educação Especial, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se caracteriza por alterações no desenvolvimento da comunicação, da interação social e pela presença de comportamentos restritos e repetitivos. O aumento expressivo de matrículas de crianças com TEA na Educação Infantil tem imposto novos desafios à escola e ressaltado a necessidade de práticas pedagógicas que favoreçam o desenvolvimento e a aprendizagem. Este estudo teve como objetivo identificar, implementar e analisar práticas pedagógicas inclusivas voltadas à Educação Infantil, discutindo os fatores que favorecem ou dificultam sua efetiva implementação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, seguiu o método da pesquisa-ação colaborativa em uma escola municipal de Porto Velho-RO, com a participação das turmas de Creche III e Pré II. O processo investigativo foi desenvolvido em quatro etapas: aplicação de questionário inicial; realização de sessões reflexivas para a discussão de práticas inclusivas: Coensino, Tutoria de Pares, Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e Análise Aplicada ao comportamento (ABA); planejamento pedagógico coletivo e aplicação em sala; e avaliação dos resultados em uma nova sessão reflexiva. Os resultados indicaram que, apesar das dificuldades, a construção de práticas inclusivas é viável quando sustentada por formação continuada em serviço, planejamento colaborativo e engajamento docente. Conclui-se que a inclusão efetiva demanda condições institucionais de tempo e suporte, além de corresponsabilidade entre os profissionais envolvidos, possibilitando práticas inclusivas na Educação Infantil.