Desenho instrucional com DUA em um Mestrado em Docência - Mendoza, Rodrigo Sanhueza; Jorda, Carolina Chanaca (Revista Educação Especial, 2025)
RESUMO Este estudo analisa a integração do Design Universal para a Aprendizagem (DUA) no design instrucional de um mestrado online em Docência para o Ensino Superior. Utilizando uma abordagem qualitativa e análise documental, documentos curriculares, diretrizes institucionais para identificar os princípios de representação, ação/expressão e engajamento. Os resultados demonstram um modelo inclusivo e centrado no aluno, com estratégias de aprendizagem ativa, colaboração, avaliação autêntica e acessibilidade digital. Áreas de melhoria são identificadas na verificação dos critérios de acessibilidade e na explicitação de práticas inclusivas em nível micro. Ações progressivas são propostas, como matrizes de resultados de aprendizagem (DUA↔DUA), modelos de currículo com áreas-chave, revisão por pares e validação multimodal de evidências, para fortalecer a coerência interna sem rebaixar os padrões. Um DUA bem operacionalizado permite a validação de múltiplas vias de participação e avaliação com demandas equitativas, promovendo justiça e validade avaliativa. A pesquisa conclui que a natureza inclusiva do programa fornece uma base sólida, cuja consolidação requer a documentação e a auditoria graduais da implementação das diretrizes do DUA.