Integração do Desenho Universal para Aprendizagem em situações de aprendizagem de matemática na formação inicial de professores da educação básica - Molina Portillo, Elena Molina; García, José Miguel Contreras (Revista Educação Especial, 2025)
A consideração do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) desde o início do planejamento instrucional elimina ou minimiza as barreiras no processo de ensino-aprendizagem. Este estudo analisa as diferentes formas de engajamento, representação e ação e expressão consideradas no planejamento de situações de aprendizagem para o ensino de Matemática. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se na análise documental das propostas elaboradas por estudantes de uma turma do terceiro ano do curso de Licenciatura em Educação Primária da Universidade de Granada. Os resultados indicam que, embora o conceito formal de DUA seja relativamente novo para os estudantes, a compreensão informal do termo é assimilada e aceita de forma natural. No entanto, embora seus princípios estejam integrados à metodologia geral de planejamento, sua implementação nas tarefas matemáticas ao longo das sessões de aula revela-se desigual. Conclui-se que a incorporação dos princípios do DUA na Educação Matemática favorece novas oportunidades para superar as limitações tradicionalmente associadas à aprendizagem dessa disciplina.