Repensar a matemática: impacto de métodos manipuláveis e formação docente inclusiva - García, Alejandro Rodríguez; Tejerina, Sara González; Arias Gago, Ana Rosa Arias (Revista Educação Especial, 2025)
Este estudo investiga o impacto de um programa educativo inclusivo no desempenho acadêmico e na atitude em relação à matemática de alunos com e sem dificuldades específicas de aprendizagem (DEA). A intervenção foi baseada nos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), no ensino multinível e na utilização de materiais manipulativos, com o objetivo de atender à diversidade em sala de aula. Os resultados indicam que, embora os alunos sem DEA tenham obtido pontuações mais altas nas avaliações, os alunos com DEA apresentaram melhorias mais expressivas na percepção de sua competência matemática e motivação para a disciplina. Além disso, observou-se que a formação docente em atenção à diversidade e o uso de metodologias ativas estão fortemente associados a uma prática pedagógica mais eficaz e inclusiva, promovendo o progresso de todos os estudantes. O estudo reforça a importância de uma abordagem inclusiva que não apenas contribui para o desempenho acadêmico, mas também estimula atitudes positivas em relação à aprendizagem e promove a equidade no contexto educacional.