Planejamento Docente no Contexto do Desenho Universal para Aprendizagem: Fundamentos e Estratégias - Sebastian Heredero, Eladio; Góes, Anderson Roges Teixeira; Góes, Heliza Colaço (Revista Educação Especial, 2025)
Este artigo aborda o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como uma abordagem baseada em evidências científicas que busca promover a inclusão educacional por meio do planejamento de currículos flexíveis, respondendo à diversidade dos estudantes. A partir da análise da evolução do DUA até sua versão 3.0 (2024), destacam-se seus três princípios: engajamento, representação e ação e expressão, reformulados para enfrentar barreiras estruturais e vieses nas práticas pedagógicas. O texto propõe uma sistematização do planejamento docente segundo o DUA, que inclui a identificação de barreiras, definição de metas claras, seleção de meios e recursos flexíveis e estratégias de avaliação. Para isto, apresenta o movimento desenvolvido no Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação, Tecnologias e Linguagens (GEPETeL) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Brasil, como a discussão de como um planejamento pode ser redesenhado considerando o DUA. Essa organização oferece um apoio prático aos docentes, favorecendo experiências de aprendizagem acessíveis, participativas e equitativas. Conclui-se que o planejamento orientado pelo DUA representa um compromisso ético e político com a justiça educacional, promovendo práticas que reconhecem e valorizam a singularidade de cada estudante.