Livro infantil acessível: multiformato e leitura em pares - Freitas, Cláudia Rodrigues de; Werner, Sheyla; Ceccim, Ricardo Burg (Revista Educação Especial, 2025)
A literatura infantil tem capacidade de abrigar a imaginação entre suas páginas, permitindo relacionar ficção e realidade, assim como projetar o gosto pela leitura de modo o mais precoce possível. No entanto, a escassez de recursos de acessibilidade na produção literária priva a muitas crianças o prazer de ler. O artigo objetiva apresentar o processo de desenvolvimento de tecnologias voltadas à produção de livros multiformato ilustrados, tendo em vista o público da faixa etária dos três aos 12 anos de idade, em processo de letramento. O estudo adota a metodologia da “extensão inovadora”, assim, quanto ao desenvolvimento tecnológico e inovação, os livros multiformato apresentaram uma versão com texto em tinta em fonte ampliada, escrita em braile e imagens táteis e outra com o uso de Comunicação Aumentativa e Alternativa. Ambas com audiodescrição e contação de história em Língua Brasileira de Sinais (Libras). Um mesmo livro ofereceu múltiplos formatos de acessibilidade, havendo seis títulos já produzidos pelo grupo autor.