Por uma ética da acessibilidade na produção de conhecimento científico - Santos, Luciana Stoppa dos; Angelucci, Carla Biancha (Revista Educação Especial, 2025)
Este trabalho, que deriva de doutorado que investigou a dimensão educativa de coletivos de autodefensoria de jovens com deficiência intelectual, discute um dos conjuntos de resultados, qual seja, a produção de acessibilidade para garantir a participação dos jovens.. A pesquisa contou com realização de grupos focais com três coletivos. Buscamos contribuir para o desenvolvimento de métodos de pesquisa em ciências humanas, com base no modelo social da deficiência, cuja centralidade está no reconhecimento da deficiência como sistema de opressão e na produção de acessibilidade, sem prejuízo dos conteúdos e da complexidade da discussão. Ao longo de todo o processo de pesquisa, foram planejadas estratégias de acessibilidade que permitiram refletir sobre algumas categorias relacionadas à produção de acessibilidade: a dimensão temporal, a produção e o registro de coletivos de memórias e a comunicação multimodal.