A Física Além do Olhar: Desenvolvimento de um material tátil-sensorial para o ensino de Óptica Geométrica à pessoas com deficiência visual - Vilela, Thayane Lopes; Alves, Ana Paula (Revista Educação Especial, 2026)
novas diretrizes educacionais, tem desafiado professores de física a desenvolverem prática inclusivas, especialmente em áreas tradicionalmente visuais, como por exemplo, a óptica geométrica. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de protótipos tátil-sensoriais construídos em MDF, proveniente de retalhos de móveis planejados, como ferramenta pedagógica para o ensino de fenômenos ópticos a estudantes cegos ou com baixa visão. Fundamentada na teoria de Vygotsky e nos trabalhos de Éder Pires Camargo, a metodologia constituiu em uma revisão bibliográfica e na criação de modelos físicos que representam fenômenos como a reflexão, refração, difração e formação de imagens em lentes e espelhos esféricos. Os resultados demonstram que a utilização de materiais tátil-sensoriais resistentes permitem que o estudante com DV construa modelos mentais dos conceitos físicos por meio do toque, superando barreiras de aprendizagem sem a necessidade obrigatória do Braille, o qual muitas vezes é desconhecido por estudantes e docentes. Conclui-se que a comunicação tátil-sensorial é uma estratégia eficaz para promover a aprendizagem equitativa e a inclusão escolar, humanizando o processo educativo e proporcionando equidade em sala de aula.