Acessibilidade ao mundo do trabalho: primeiro passo para uma cidadania ativa - Friso, Valeria (Revista Educação Especial, 2025)
A inserção profissional das pessoas com deficiência é um tema central no debate contemporâneo sobre políticas sociais e o direito à inclusão. O acesso e a acessibilidade ao trabalho não representam apenas uma oportunidade económica, mas também um instrumento fundamental de autodeterminação, integração social e participação na vida coletiva (Friso, 2017). Nesta perspetiva, o trabalho configura-se como um espaço privilegiado para a construção da cidadania ativa e do reconhecimento social (Lepri, 2020). Somente através de uma abordagem realmente inclusiva é possível construir um mercado de trabalho justo, capaz de garantir oportunidades iguais a todos os cidadãos, independentemente das suas condições iniciais (Lepri, Montobbio, 1994). Na contribuição, será apresentado o instrumento PEEPI - Percorso Educativo per l’Espressione delle Potenzialità Individuali (Percurso Educativo para a Expressão do Potencial Individual), uma certificação italiana que indica as empresas e organizações que são capazes de propor uma real inserção profissional. O modelo de inserção valorizada certificado pela Peepi baseia-se nestas três diretrizes fundamentais, interdependentes entre si. Em primeiro lugar, valoriza-se a descoberta e o reconhecimento dos talentos da pessoa, porque um modelo padrão único não pode ser uma resposta válida para todos e todas. Em seguida, promove-se a construção de um percurso baseado na comparação, com o objetivo de melhorar o conhecimento que deve ser partilhado. Por fim, valoriza-se o apoio relacional entre o educador e a pessoa a ser inserida, porque os laços entre os seres humanos são o motor mais poderoso que existe. A ótica e a abordagem do artigo serão multidisciplinares, partindo de uma visão puramente pedagógica e educativa. O modelo de inserção valorizada certificado pela Peepi baseia-se nestas três diretrizes fundamentais, interdependentes entre si. Em primeiro lugar, valoriza-se a descoberta e o reconhecimento dos talentos da pessoa, porque um modelo padrão único não pode ser uma resposta válida para todos e todas. Em seguida, promove-se a construção de um percurso baseado na comparação, com o objetivo de melhorar o conhecimento que deve ser partilhado. Por fim, valoriza-se o apoio relacional entre o educador e a pessoa a ser inserida, porque os laços entre os seres humanos são o motor mais poderoso que existe. A ótica e a abordagem do artigo serão multidisciplinares, partindo de uma visão puramente pedagógica e educativa.